好喝蜂蜜酒去哪買?自己在家就可以釀出來了啊!

蜂蜜酒被認為是歷史上最早出現的酒,連大名鼎鼎的文豪蘇東坡都做了一首『蜜酒歌』來頌讚蜂蜜酒。在取得了楊道士的私房酒譜也就是「蜜酒」的配方後,便開始了他的自釀人生。

他寫了一首蜜酒歌來記錄釀酒有多好玩以及成品有多好喝,文中寫到『一日小沸魚吐沫,二日眩轉清光活。三日開甕香滿城,快瀉銀瓶不須撥。百錢一斗濃無聲,甘露微濁醍醐清。君不見南園采花蜂似雨,天教釀酒醉先生!』

歌中簡單幾句敘述了蜂蜜酒的釀造過程,發酵時氣泡上升的模樣和釀製完成後的濃郁香氣,讓人也好想嚐一口呀!

其實蜜酒在西周公元前780年周幽王的宮宴就出現了,至今已有3000年以上的文化,明朝李時珍把蜜酒加入本草綱目; 唐朝孫思邈用蜜酒治風疹,古今中外都有蜜酒的蹤跡。

其實好喝的蜂蜜酒,在家裡就可以釀出來了!

蜂蜜酒,顧名思義就是用蜂蜜釀成的酒。材料相當簡單:蜂蜜、酵母和水。對,你沒有看錯,就是這三種。蜂蜜酒是透過酵母把蜂蜜轉換成酒精,成為蜂蜜酒,所以材料相當的簡單。

這麼說來,只要拿任何一種蜂蜜,就可以釀出好喝的蜂蜜酒了嗎?魔鬼藏在細節裡啊!雖然蜂蜜酒只需要蜂蜜、酵母和水,但是你所使用的蜂蜜,卻會大大影響到成品的風味。台灣產出的蜂蜜種類繁多、品質優良,非常適合拿來釀致蜂蜜酒。台灣最著名的蜂蜜就是龍眼蜜啦!龍眼蜜會廣受歡迎不是沒有原因的,它的香味濃厚,顏色濃郁。釀出來的蜂蜜酒帶有濃烈的龍眼花香,味道厚實。除了龍眼蜜,還有荔枝蜜。相較於龍眼蜜,荔枝蜜的香氣較為淡雅,但依舊可以聞到荔枝的香味。釀出來的蜂蜜酒香氣帶有荔枝香氣,味道淡雅。

在國外,蜂蜜釀酒已經行之有年,也發展出許多變化種,不單單只是用蜂蜜來釀酒。最常見的方式,就是搭配水果,釀造各式的水果蜂蜜酒。水果蜂蜜酒還有自己專用的英文名,叫做Melomels。另一個很常用來跟蜂蜜酒搭配釀造的材料,就是加入不同的香料,這樣的香料蜂蜜酒叫做Metheglins。光是加入不同的水果和香料,蜂蜜酒就可以玩出許多不同的變化。

那,究竟要怎麼製作出一瓶完美的蜂蜜酒呢?

ALCHEMA智慧釀酒機提供您一個簡單又完整的釀酒方案!您所需要的有:

1.  ALCHEMA智慧釀酒機乙台

2. 智慧型手機一只

3. 蜂蜜 600g

4. 酵母一包

5. 水2.4公升

首先,在您的智慧型手機中下載ALCHEMA App,選取蜂蜜酒酒譜。

準備好600g蜂蜜,酵母一包和足量的水。

按下開始釀造後,根據App的指示加入食材,完成釀造步驟。

接下來只要抱著一個愉悅期待的心情,等ALCHEMA App通知你釀造完成。

把釀好的酒放入冰箱,讓酵母沈降。除去酵母後,就可以享用啦!

什麼?你還沒有ALCHEMA機器?

事不宜遲,快點來訂一台吧!點我訂購